數學作業

[ 數學 ] 某數的小數點向右移動一位后比原數大7.2,原數是多少?

方法一 ? ? 7.2÷(10-1)=7.2÷9=0.8 ? ? 答:原數是0.8,因為小數點向右移動一位就意味著數字擴大了10倍,是原來數字的9倍。     方法二 ? ? 解:設原數是x。 ? ? 10x-x=7.2 ? ? 9x=7.2 ? ? x=0.8 ? ? 答:原數是0.8. ? ?

三年級 2019-07-02 | 1

[ 數學 ] 今年,媽媽比樂樂大27歲;4年后,媽媽的年齡將是樂樂年齡的4倍。你能算出媽媽和樂樂今年各多少歲嗎?

  方法一 ? ? 解:設媽媽的年齡為x,樂樂的年齡為y ? ? 那么,媽媽比樂樂大27歲,X=y+27, ? ? 四年后,媽媽的年齡是樂樂的年齡的4倍, ? ? X+4=4(y+4),然后將x=y+27 帶進第二個式子中 ? ? 就是y+27+4=4y+16, ? ? 則y=5,x=32 ? ? 答:媽媽的

三年級 2019-07-01 | 1

[ 數學 ] 兔媽媽采蘑菇,晴天每天可以采20個雨天每天只能采12個,一共采了112個蘑菇,平均每天采14個,有幾天是雨天有幾天是晴天

方法一 ? ? 共:112÷14=8天 ? ? 假設全是雨天 ? ? 晴天=(112-8×12)÷(20-12) ? ? ? ? =16÷8 ? ? ? ? =2(天) ? ? 雨天=8-2=6(天)       方法二 ? ? 112÷14=8 共8天 ? ? 設雨天x天,則晴天8-x天

四年級 2019-07-01 | 1

[ 數學 ] 已知9個數的平均數是72, 從中去掉一個數后余下的數的平均數為78去掉的這個數是多少?

方法一 ? ? 設去掉的數為a ? ? 這九個數的總和為:9x72=648 ? ? 去掉a后,八個數的平均值為:(648-a)/8=78 ? ? 得a=24       方法二 ? ? 72×9-78×8 ? ?=648-624 ? ?=24     方法三 ? ? 9

四年級 2019-07-01 | 1

[ 數學 ] 10克糖粉倒進100克的水中,這時糖是水的幾分之幾?糖是糖水的幾分之幾?

? ? ?糖占水的:10÷100=1/10 ? ? ?糖占糖水的:10÷(100+10)=1/11 ? ? ?糖占水的10分1 .糖占糖水的11分之1 ? ? ?解析:先求出糖占糖水的比例,已知糖分的克數和水的克數,只需把糖除以水即可;第二問糖水就是糖加水,再把糖的10克除以糖水的克數即可。

四年級 2019-06-28 | 1

[ 數學 ] 分子和分母只有公因數為一的分數一定是最簡分數,判斷對錯

? ? 解:分子和分母的公因數只有1的分數是最簡分數.這種說法是正確的.? ? ? 分子、分母只有公因數1的分數叫做最簡分數,或者說分子和分母是互質數的分數,叫做最簡分數。最簡分數又叫既約分數,既約分數可理解成已經約分過的分數,也就是分子和分母是互質數的分數. 假分數雖然是大于1或等于1的分數,但也是最簡分數。? ?

五年級 2019-06-27 | 1

[ 數學 ] 媽媽買了一件上衣,一條褲子和一條絲巾,共用了280元。已知上衣的價錢是絲巾的五倍,褲子的價錢是絲巾的兩倍,上衣,褲子,絲巾的價錢分別是多少?

? ? 解:設絲巾為x元 ? ? 5x+x+2x=280? ? ? 8x=280? ? ? x=280÷8? ? ? x=40? ? ? 上衣:40x5=200? ? ? 褲子:40×2=80 ? ? 答:絲巾為40元,上衣200元,褲子80元。 ? ? 解析:設絲巾為x,因為上衣的價格是絲巾的5倍,所以上衣是5X加上

三年級 2019-06-24 | 1

[ 數學 ] 兩根同樣長的繩子一根截取12米,第二根接上14米,連接處不計,這時第二根的長度是第一根的3倍,兩根繩子兩原來各長多少米?

  方法一 ? ? ?解:設兩根繩子的長度為:X ? ? (X-12)x3=X+14 ? ? 3X-36=X+14 ? ? 2X=50 ? ? ?X=25       方法二 ? ? 12+14=26(米) 求出現在第二根繩子比第一根長的米數 ? ? 26/(3-1)=13(米)

三年級 2019-06-22 | 1

[ 數學 ] 一根長方體木料長三米,現在把這根木料沿著橫截面鋸成四段后表面積比原來增加了48平方分米,原來這根長方體木料的體積是多少立方分米?

方法一 ? ? ? ?底面積=48÷6=8平方分米 ? ? ? ?3米=30分米 ? ? ? ?體積=8×30=240立方分米? ? ? ? ?答:原來這根長方體木料的體積是240立方分米 。 ? ? ? ?解析:鋸成四段后,增加了六個橫截面。所以每個橫截面的面積是48/6=8平方分米。再用這個面積乘以木料長度30分米

五年級 2019-06-21 | 1

[ 數學 ] 公園里有一個圓形花圃直徑20米花圃中的綠地面積是254.34平方米花圃中石子路的寬是多少米

方法一 ? ? ? ?254.34÷3.14=81平方米 ? ? ? ?因為9x9=81 ? ? ? ?所以綠地的半徑是9米 ? ? ? ?20÷2=10米 ? ? ? ?10-9=1米 ? ? ? ?答:寬度是1米。       方法二 ? ? ? ?20/2-√(254.34÷3.14

五年級 2019-06-21 | 1

[ 數學 ] 已知AB//CD,BD平分角ABC,CE平分角DCF,角ACE=90度,BD和CE是否平行?

  ? ?(1)BD∥CE. ? ? 理由:∵AB∥CD, ? ? ∴∠ABC=∠DCF, ? ? ∴BD平分∠ABC,CE平分∠DCF, ? ? ∴∠2=1/2∠ABC,∠4=1/2∠DCF, ? ? ∴∠2=∠4, ? ? ∴BD∥CE(同位角相等,兩直線平行); ? ?(2)AC⊥BD, ? ? 理由:

初一 2019-06-21 | 1

[ 數學 ] 3x+2y=7, 2x+3y=8用代入法解方程組

方法一?? ? 3x+2y=7 ......(1) ? 2x+3y=8 ......(2) ? 由(1)得: ? 2y=7-3x ? y=7/2-3/2x ......(3) ? 將(3)代入(2)得: ? 2x+3(7/2-3/2x)=8 ? 2x+21/2-9/2x=8 ? 兩邊同乘以2得: ? 4x+21-9x=

初一 2019-06-19 | 1

[ 數學 ] 小數是由整數和小數兩個部分組成的嗎?

? ? 錯誤 ? ?小數由三部分組成,分別是整數部分和小數部分以及小數點。 ? ?比如3.4這個小數,整數部分是3,小數部分是0.4,小數點在中間,所以是由三部分來組成的。

三年級 2019-06-19 | 1

[ 數學 ] 有正方體的體積怎么求棱長和?

方法一 ? ? 正方體的體積公式:長×寬×高=邊長的三次方。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 已知體積,開立方即得邊長。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 已知邊長,邊長×邊長×6=表面積       方法二 ? ? 正方形的體積=邊長×邊長×邊長 ? ? 正方形的棱長=邊長

五年級 2019-06-19 | 1

[ 數學 ] 一捆電線在半徑是0.2米的圓筒上繞了50圈剛好繞完,這捆電線一共有多長?

? ? ? 圓筒的截面周長是:3.14×0.2×2=1.256(米)? ? ? ? 電線的長是:1.256×50=62.8(米) ? ? ? 答:這捆電線一共長62.8米。 ? ? ? 解析:先求出圓筒的周長,再把周長乘以50圈就能得出電線的長。

五年級 2019-06-18 | 1

[ 數學 ] 七張連續的牌上的數加在一起的和是56,這七張牌上的數分別是多少?

? ? ?中間數56÷7=8 ? ? ?分別是5 ,6 ,7 ,8, 9 ,10 ,11。 ? ? ?解析:已知有7張牌,和為56,先求出中間數,再排出前三位以及后三位即可。

二年級 2019-06-18 | 1

[ 數學 ] 小明,小麗和小凱三人讀同讀一篇文章,小明用了2/15小時,小李用了1/6小時,小凱用了0.2小時,誰的速度最快?

? ? ?因為2/15=4/30 ? ? ?1/6=5/30 ? ? ?0.2=2/10=6/30 ? ? ?且4/30<5/30<6/30 ? ? ?即2/15<1/6<0.2 ? ? ?答:所以小明的速度最快 ? ? ?解析:三人的時間分母不同,一定要化成同分母再來進行比較。  

五年級 2019-06-17 | 1

[ 數學 ] 99×25-11×125用簡便方法計算

方法一 ? ? 99×25-11×125 ? ?=11×(9×25)-11×125 ? ?=11×225-11×125 ? ?=(225-125)×11 ? ?=100×11 ? ?=1100       方法二 ? ? ?99×25-11×125 ? ? =99x25-1375 ? ?

四年級 2019-06-17 | 1

[ 數學 ] 10道題,對的給10分一道,錯了扣5分,完成70分,答幾道題?

方法一 ? ? 解:設作對x題,則做錯(10-x)題,由題意得 ? ? ? ? 10x-(10-x)5=70 ? ? ? ? 解得x=8,作對8道,錯2道       方法二 ? ? (10×10-70)÷(10+5) ? ?=(100-70)÷15 ? ?=30÷15 ? ?=2(道)

二年級 2019-06-17 | 1

[ 數學 ] 學校舞蹈隊共有47人,如果要采用"一傳一"的方法,打電話通知每位隊員進行緊急訓練,至少需要多少分鐘?

? ?32<47<64, ? ?64=2×2×2×2×2×2, ? ?所以至少需要6分鐘. ? ?解析:規律是2的n次方,當n為6,可以最多通知64人,所以至少需要6分鐘。而且按1→1-2-4-8-16-32(最后一分鐘不夠32其實只剩15個要傳了)

五年級 2019-06-15 | 1

欧美色色